O açúcar faz parte da história do Brasil e está muito presente na alimentação do brasileiro. Mas você sabe o que é açúcar e como ele é descrito nos rótulos? Neste post, iremos definir o que são açúcares e listar todos os ingredientes que contém ou são açúcares.
O açúcar é um nutriente que irá compor obrigatoriamente a nova tabela de informação nutricional dos alimentos. Ele será informado como açúcares totais e adicionados, facilitando a compreensão sobre a composição dos alimentos. Enquanto isso não ocorre, é importante sabermos identificá-lo na lista de ingredientes dos rótulos.
O que é açúcar?
Segundo a Anvisa, açúcares são monossacarídeos e dissacarídeos presentes no alimento que são digeridos, absorvidos e metabolizados pelo ser humano, excluindo os poliois. Ou seja, o carboidrato composto por mais de duas unidades de monossacarídeos e o carboidrato que não somos capazes de digerir não são considerados açúcar.
Quais ingredientes são açúcar?
Fazem parte dessa lista os açúcares de cana, beterraba e outras fontes, glicose, dextrose, frutose, lactose, sacarose e outros carboidratos hidrolisados. Lembrando que alguns desses açúcares podem ser comercializados com a adição de outros ingredientes.
Quais ingredientes contém açúcar?
Nessa lista, estão presentes carboidratos que contém uma porcentagem de açúcar em sua composição. São eles: mel, melado, melaço, caldo de cana, extrato de malte, rapadura, maltodextrina, xaropes, açúcar invertido e ingredientes com a adição de quaisquer um desses anteriores.
Qual a importância?
Além dessas informações serem importantes para o desenvolvimento das novas tabelas nutricionais, é também para sabermos o que consumimos. Agora que você aprendeu sobre os açúcares, já está apto a realizar escolhas alimentares mais conscientes.
Quer saber mais? Entre em contato conosco!
Entre em contato: clique aqui
Mais sobre o serviço de Tabela Nutricional: clique aqui
Mais sobre a Nutrirp: clique aqui
Referências:
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa
https://www.gov.br/anvisa/pt-br/
Comments