Como servir ovos em estabelecimentos de alimentação?

Você certamente já ouviu falar sobre o risco de contaminação ao comer ovos com gemas moles. Mas será que você, dono ou funcionário de serviços de alimentação, sabe o que a legislação diz sobre isso? Nesse post, iremos te explicar a forma correta de servir os ovos.

Ovos cozidos em cima de uma mesa

Como servir ovos da maneira correta


Os ovos podem estar contaminados com Salmonella, tanto na casca como na gema. O Centro de Vigilância Sanitária cita alguns procedimentos para assegurar a qualidade sanitária dos ovos e das preparações à base de ovos, que são servidos nos estabelecimentos e serviços de alimentação:

  • Qualidade dos fornecedores: deve-se atentar para a qualidade dos fornecedores de ovos e suas aves não podem estar contaminadas com Salmonella;

  • Ponto dos ovos: são proibidas as preparações onde os ovos permaneçam crus ou mal cozidos. Os ovos cozidos devem ser fervidos por sete minutos e os ovos fritos devem apresentar a gema dura;

  • Preparações sem cocção: deve-se utilizar ovos pasteurizados, desidratados ou cozidos em preparações sem cocção, tais como maioneses, cremes, mousses, entre outros;

  • Cuidado na manipulação: o conteúdo do ovo não deve entrar em contato com a superfície externa da casca;

  • Ovos danificados: é proibido utilizar ovos com a casca rachada ou suja;

  • Armazenamento: deve-se armazenar os ovos, preferencialmente, refrigerados;

  • Validade: deve-se conferir o prazo de validade dos ovos;

  • Embalagem: não se deve reutilizar as embalagens de ovos, nem utilizá-las para outras finalidades;

  • Higienização: não é recomendável a lavagem de ovos. A lavagem dos ovos pode reduzir a carga microbiológica da casca, porém alguns agentes químicos utilizados nessa lavagem podem causar danos físicos ao produto, facilitando a entrada de microrganismos através da casca.

Esses e outros procedimentos são ensinados no nosso Treinamento de funcionários!


Como funciona nosso Treinamento de Funcionários?


Nosso treinamento de funcionários é composto por aulas online ao vivo divididas em 4 módulos, sendo aplicado 1 módulo por dia. No total, teremos em torno de 8 horas e 30 minutos de aula. No final de cada módulo, serão aplicadas questões para reforçar o conteúdo apresentado e avaliar o grau de aprendizado. Você também receberá um manual teórico de todos os módulos abordados, além de certificados para os funcionários e para o estabelecimento.


Você poderá escolher entre 3 diferentes planos, de acordo com a sua necessidade:

  • Plano ouro: inclui aulas online ao vivo, certificados para os funcionários e para o restaurante, manual teórico, cronograma de limpeza, cards educativos, acesso aos slides dos módulos e consultoria;

  • Plano Prata: inclui aulas online ao vivo, certificados para os funcionários e para o restaurante, manual teórico e cronograma de limpeza;

  • Plano bronze: inclui aulas online ao vivo, certificados para os funcionários e para o restaurante, e manual teórico.


Qual o diferencial da Nutrirp?

  • Trabalhamos de forma mais humana e menos comercial;

  • Oferecemos um serviço de alta qualidade e com preços acessíveis;

  • Elaboramos soluções personalizadas;

  • Oferecemos uma rede de apoio com diversos materiais.


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Referências:

Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013

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