Você certamente já ouviu falar sobre o risco de contaminação ao comer ovos com gemas moles. Mas será que você, dono ou funcionário de serviços de alimentação, sabe o que a legislação diz sobre isso? Nesse post, iremos te explicar a forma correta de servir os ovos.
Como servir ovos da maneira correta
Os ovos podem estar contaminados com Salmonella, tanto na casca como na gema. O Centro de Vigilância Sanitária cita alguns procedimentos para assegurar a qualidade sanitária dos ovos e das preparações à base de ovos, que são servidos nos estabelecimentos e serviços de alimentação:
Qualidade dos fornecedores: deve-se atentar para a qualidade dos fornecedores de ovos e suas aves não podem estar contaminadas com Salmonella;
Ponto dos ovos: são proibidas as preparações onde os ovos permaneçam crus ou mal cozidos. Os ovos cozidos devem ser fervidos por sete minutos e os ovos fritos devem apresentar a gema dura;
Preparações sem cocção: deve-se utilizar ovos pasteurizados, desidratados ou cozidos em preparações sem cocção, tais como maioneses, cremes, mousses, entre outros;
Cuidado na manipulação: o conteúdo do ovo não deve entrar em contato com a superfície externa da casca;
Ovos danificados: é proibido utilizar ovos com a casca rachada ou suja;
Armazenamento: deve-se armazenar os ovos, preferencialmente, refrigerados;
Validade: deve-se conferir o prazo de validade dos ovos;
Embalagem: não se deve reutilizar as embalagens de ovos, nem utilizá-las para outras finalidades;
Higienização: não é recomendável a lavagem de ovos. A lavagem dos ovos pode reduzir a carga microbiológica da casca, porém alguns agentes químicos utilizados nessa lavagem podem causar danos físicos ao produto, facilitando a entrada de microrganismos através da casca.
Esses e outros procedimentos são ensinados no nosso Treinamento de funcionários!
Como funciona nosso Treinamento de Funcionários?
Nosso treinamento de funcionários é composto por aulas online ao vivo divididas em 4 módulos, sendo aplicado 1 módulo por dia. No total, teremos em torno de 8 horas e 30 minutos de aula. No final de cada módulo, serão aplicadas questões para reforçar o conteúdo apresentado e avaliar o grau de aprendizado. Você também receberá um manual teórico de todos os módulos abordados, além de certificados para os funcionários e para o estabelecimento.
Você poderá escolher entre 3 diferentes planos, de acordo com a sua necessidade:
Plano ouro: inclui aulas online ao vivo, certificados para os funcionários e para o restaurante, manual teórico, cronograma de limpeza, cards educativos, acesso aos slides dos módulos e consultoria;
Plano Prata: inclui aulas online ao vivo, certificados para os funcionários e para o restaurante, manual teórico e cronograma de limpeza;
Plano bronze: inclui aulas online ao vivo, certificados para os funcionários e para o restaurante, e manual teórico.
Qual o diferencial da Nutrirp?
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Referências:
Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013
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