A nova regra de rotulagem nutricional de alimentos

Atualizado: Mai 25

Nesse post iremos explicar tudo o que você precisa saber sobre a nova legislação da ANVISA sobre rotulagem de alimentos.



O que é a nova regra de rotulagem?

Com o objetivo de tornar mais conscientes as escolhas alimentares da população brasileira:

  • A ANVISA aprovou a nova norma sobre rotulagem nutricional de alimentos;

  • Para tornar mais simples as informações nutricionais dos rótulos, conscientizando as pessoas sobre o que elas compram.


O que mudou?

O rótulo nutricional frontal deverá indicar se a porção do alimento contém quantidades altas de nutrientes prejudiciais à saúde, na parte parte superior do painel principal da mercadoria, simbolizado por uma lupa. Os nutrientes são: sódio, açúcar adicionado e gordura saturada.


As novas exigências da tabela de informação nutricional são:

  • Letras pretas e fundo branco, tornando a leitura mais fácil;

  • Declaração obrigatória dos novos nutrientes açúcares totais e açúcares adicionados, por serem relevantes para saúde;

  • Declaração dos valores nutricionais por 100g ou 100ml, facilitando a comparação com outros produtos;

  • Declaração do número de porções por embalagem;

  • Valores de referência para cálculo do percentual de valores diários (%VD) atualizados;

  • Nova frase do %VD.


E os prazos para adequação?

A nova regra de rotulagem só entrará em vigor 24 meses após a publicação da resolução, ou seja, em 09 de outubro de 2022.

  • Alimentos produzidos antes da nova regra entrar em vigor poderão ser comercializados nas antigas normas;

  • Os produtos industriais deverão se adequar a partir da entrada em vigor do regulamento;

  • Mercadorias fabricadas por pequenas empresas terão um tempo maior para se adequarem à nova regra: 12 meses.


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Referências:

https://www.gov.br/anvisa/pt-br/

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