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Tabela Nutricional: Como ler e entender a composição dos alimentos?

Atualizado: 26 de mai. de 2021

Segundo pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, 70% das pessoas têm o hábito de consultar os rótulos de alimentos no momento da compra. Entretanto, mais da metade delas não entende as informações ali contidas. Hoje vamos aprender a ler e interpretar as informações contidas em uma Tabela Nutricional!



Com tanta informações, fica fácil se confundir ao realizar a leitura da informação nutricional de determinado alimento. Apesar dos valores contidos serem diferentes para cada alimento, compreender o que eles significam é uma tarefa simples. Vamos lá?


É importante conceituar todos os termos presentes:

  • Porção: quantidade média do alimento a ser consumido por uma pessoa sadia, de forma que promova uma alimentação saudável. Os valores são indicados em gramas ou mililitros;

  • Medida caseira: indica a porção de um alimento segundo uma medida usada pelo consumidor, a fim de facilitar a compreensão. São exemplos: fatias, unidades, xícaras, copos, colheres de sopa, etc;

  • Valor Energético: quantidade de energia (quilocalorias) que a porção daquele alimento fornece ao nosso corpo através da soma da quantidade de micro e macronutrientes que compõem o alimento;

  • %VD - Percentual de Valores Diários: é o percentual que indica a quantidade de energia que os nutrientes daquela porção representam, em relação uma dieta de 2000 quilocalorias (kcal) ou 8400 quilojoules (kJ);

  • Carboidratos: São macronutrientes, componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo, principalmente do cérebro;

  • Proteínas: São macronutrientes, componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células;

  • Gorduras Totais: São macronutrientes, principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção de algumas vitaminas. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal;

  • Gorduras Saturadas: Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal;

  • Gorduras Trans: Tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados;

  • Fibra Alimentar: Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino;

  • Sódio: Mineral presente no sal de cozinha e alimentos industrializados.


Para exemplificar todas as informações passadas trouxemos o esquema didático, disponibilizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA):



Lembretes adicionais:

  1. Preste sempre atenção na lista de ingredientes que compõe o alimento. É importante enfatizar que essa lista é organizada em forma decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que está mais presente no alimento;

  2. No momento da compra, se atente sempre ao prazo de validade do produto;

  3. Sempre que puder, opte por alimentos que possuam uma menor lista de ingredientes. É um "truque" para fugir de alimentos ultra processados, que possuem adição exacerbada de corantes e conservantes artificiais. Dessa forma, você faz escolhas alinhadas com o Guia Alimentar para a População Brasileira, que tem como objetivo promover uma alimentação mais saudável!


Agora ficou fácil entender todas as informações presentes em uma tabela nutricional, né?

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Referências:

ANVISA / Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Universidade de Brasília – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. (Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/396679/manual_consumidor.pdf/e31144d3-0207-4a37-9b3b-e4638d48934b)

MINISTÉRIO DA SAÚDE/ Guia alimentar para a População Brasileira - (Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_para_a_pop_brasiliera_miolo_internet.pdf)

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