Vigilância Sanitária: como lavar as mãos corretamente?

Atualizado: há 11 horas

O processo de urbanização e industrialização nos últimos anos acarretou em mudanças nos hábitos alimentares da população. A busca por uma alimentação prática e rápida se faz necessária em ocasiões em que não é possível realizar uma refeição no domicílio, e é justamente quando os serviços de alimentação entram em jogo.


Por outro lado, doenças transmitidas por alimentos é um problema de saúde pública em nível mundial e geralmente estão relacionadas a falhas na manipulação de alimentos. Por isso, nesse post falaremos sobre a lavagem correta das mãos. A ausência desse processo pode desencadear doenças graves para o consumidor.


Para lavagem correta das mãos siga os seguintes passos:


1. Utilize a água corrente para molhar as mãos;

2. Esfregue a palma e o dorso das mãos com sabonete, inclusive as unhas e os espaços entre os dedos, por aproximadamente 15 segundos;

3. Enxágue bem com água corrente retirando todo o sabonete;

4. Seque-as com papel toalha ou outro sistema de secagem eficiente;

5. Esfregue as mãos com um pouco de produto anti-séptico.


Atenção!

Ao lavar as mãos, fique atento a alguns cuidados:

- esfregar todas as regiões das mãos

- secar bem as mãos após a lavagem usando papel-toalha ou outro sistema de secagem eficiente.


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Referências

DEVIDES, G. G. G. et al. Perfil socioeconômico e profissional de manipuladores de alimentos e o impacto positivo de um curso de capacitação em boas práticas de fabricação. Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 166-176, 2014.

Resolução RDC nº216/2004. Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.


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