Vigilância Sanitária: como lavar as mãos corretamente?

Atualizado: Jun 5



O processo de urbanização e industrialização nos últimos anos acarretou em mudanças nos hábitos alimentares da população. A busca por uma alimentação prática e rápida se faz necessária em ocasiões em que não é possível realizar uma refeição no domicílio, e é justamente quando os serviços de alimentação entram em jogo.


Por outro lado, doenças transmitidas por alimentos é um problema de saúde pública em nível mundial e geralmente estão relacionadas a falhas na manipulação de alimentos. Por isso, nesse post falaremos sobre a lavagem correta das mãos. A ausência desse processo pode desencadear doenças graves para o consumidor.


Para lavagem correta das mãos siga os seguintes passos:

1. Utilize a água corrente para molhar as mãos;

2. Esfregue a palma e o dorso das mãos com sabonete, inclusive as unhas e os espaços entre os dedos, por aproximadamente 15 segundos;

3. Enxágue bem com água corrente retirando todo o sabonete;

4. Seque-as com papel toalha ou outro sistema de secagem eficiente;

5. Esfregue as mãos com um pouco de produto anti-séptico.


Atenção!

Ao lavar as mãos, fique atento a alguns cuidados:

- Esfregar todas as regiões das mãos;

- Secar bem as mãos após a lavagem usando papel-toalha ou outro sistema de secagem eficiente.


Porque realizar o treinamento de funcionários em restaurante?

Estabelecimentos que produzem ou comercializam produtos alimentícios vêm se preocupando cada vez mais em aperfeiçoar técnicas que promovam a qualidade e a segurança dos alimentos. A Nutrirp presta consultoria nesse ramo através do nosso serviço de Treinamento de Funcionários em que os seus funcionários serão capacitados para garantir a segurança alimentar do seu estabelecimento.


O Nosso Serviço

O treinamento de funcionários da Nutrirp fornece suporte aos funcionários do seu estabelecimento através de conhecimentos teórico-práticos que irão capacitar e desenvolver habilidades e atitudes apropriadas no ambiente de trabalho específico na área de alimentos. Para tanto, o treinamento que oferecido pela nossa empresa possui embasamentos técnico-científicos e também segue os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Tudo para assegurar que o seu negócio esteja dentro das conformidades e não cause nenhuma situação constrangedora com sua clientela.


O diferencial Nutrirp

A Nutrirp é uma Empresa Júnior (EJ), ou seja, associação civil sem fins lucrativos, formada e gerida por alunos do curso de Nutrição e Metabolismo da USP Ribeirão Preto. Nós contribuímos ativamente para o desenvolvimento da sociedade na qual estamos inseridos, oferecendo serviços, supervisionados pelos professores da USP, de baixo custo e alta qualidade.


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Referências:

DEVIDES, G. G. G. et al. Perfil socioeconômico e profissional de manipuladores de alimentos e o impacto positivo de um curso de capacitação em boas práticas de fabricação. Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 166-176, 2014.

Resolução RDC nº216/2004. Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

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