Técnicas de congelamento

Atualizado: Mai 26

A prática de congelamento de alimentos, há tempos, tornou-se muito usual nos nossos dias, principalmente por preservar os alimentos, tornando sua validade mais longa. Mas será que a fazemos da maneira correta?


Pré-congelamento

Antes do congelamento, algumas regras devem ser obedecidas:

  1. Cada tipo de alimento possui um procedimento especifico;

  2. Os alimentos congelados devem estar numa temperatura de -18ºC;

  3. Separe o alimento congelado em porções, evitando o desperdício;

  4. Nunca re-congele o alimento;

  5. Tente retirar o máximo de ar de cada embalagem.




Qual embalagem devo usar?

Fatores que indicam quais são as embalagens ideais:

  1. Não permite contato entre o ar seco e frio do freezer com o alimento;

  2. Resistente;

  3. Segrega com facilidade do alimento.




Procedimento para o congelamento de frutas:

  1. Retire os caroços;

  2. Armazene em porções;

  3. Rotule cada porção, descrevendo dia do congelamento e o nome da fruta.

OBS:

A maioria das frutas podem ser congeladas, menos frutas como: banana e pera.

O uso das frutas congeladas é mais recomendável para preparações de: bolos, tortas, sucos, vitaminas etc....





Procedimento para o congelamento de hortaliças (branqueamento):

  1. Lave as hortaliças;

  2. Escaldar as hortaliças (colocar em água fervente);

  3. Remover as hortaliças da fervura;

  4. Rapidamente mergulhe as hortaliças em água fria (com gelo), interrompendo o cozimento.

OBS: O tempo em que a hortaliça deve estar submergida em água fervente depende do gosto do cozinheiro, sendo a mudança apenas na textura do alimento.





Procedimento para o congelamento de carnes:

  1. Retire o excesso de ossos e gorduras;

  2. Utilize embalagens de sacos plástico (evite o uso de papel alumínio, pois pode ressecar a carne);

  3. Faça porções, com o intuito de usar apenas o necessário para cada refeição, NUNCA re-congele a carne;

  4. Não dobre a carne;