Declarações presentes nos Rótulos Alimentícios

Você já deve ter visto, nas embalagens de produtos alimentícios, declarações como por exemplo: ‘‘reduzido em valor energético’’, ou ‘‘aumentado em proteínas’’. Mas será que essas declarações estão sempre corretamente apontadas? Aqui no blog da Nutrirp, já falamos sobre alimentos ‘‘ricos’’ ou ‘‘fonte’’ de alguns nutrientes, e hoje vamos ensinar você, consumidor, a destrinchar os detalhes presentes nos rótulos para garantir uma maior autonomia nessa leitura.



Valor Energético

Baixo: Máximo de 40 kcal por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção*.

*Quando a porção for maior do que 30 g ou 30 ml

Não contém: Máximo de 4 kcal por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção.

Reduzido: Redução mínima de 25% do valor energético em comparação com o alimento de referência, desde que este não seja baixo em valor energético.

- O valor da porção é apontado na tabela nutricional.


Açúcares

Baixo: Máximo de 5 g de açúcares por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção*.

*Quando a porção for maior do que 30 g ou 30 ml.

- Caso o alimento não atenda essa condição, deve vir acompanhado da frase: “Este

não é um alimento baixo ou reduzido em valor energético”.

Não contém: Máximo de 0,5 g de açúcares por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção.

Sem adição de açúcares/isento de açúcares: o alimento não pode conter açúcares adicionados, ingredientes que contenham naturalmente açúcares ou que estes sejam adicionados, e não pode ter sido utilizado um meio em sua preparação que aumente a quantidade de açúcar final.

- Caso o alimento não atenda essa condição, deve vir acompanhado da frase: ‘‘Contém açúcares dos próprios ingredientes’’.

Reduzido: Redução mínima de 25% no conteúdo energético de açúcares e o valor absoluto da diferença deve ser de no mínimo 5 g de açúcares, por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção comparativa com o alimento de referência.


Gorduras Totais

Baixo: Máximo de 3 g de gorduras totais por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção*.

*Quando a porção for maior do que 30 g ou 30 ml.

Não contém: Máximo de 0,5 g de gorduras totais por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção.

- O alimento não deve conter na lista de ingredientes gorduras, óleos e/ou ingredientes que sejam entendidos como alimentos com gorduras, exceto se estes estiverem apontados com a frase ‘‘fornece quantidades não significativas de gorduras’’.

Reduzido: Redução mínima de 25% no conteúdo de gorduras totais, desde que o alimento de referência não esteja dentro do atributo ‘‘baixo em gorduras totais’’.


Gorduras Saturadas

Baixo: Máximo de 1,5 g da soma de gorduras saturadas e trans por 100 g ou 100 ml em pratos preparados, ou por porção*.

*Quando a porção for maior do que 30 g ou 30 ml.