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Diabetes e Rótulos de Alimentos

Nesse post nós vamos comentar o que você deve se atentar ao ler o rótulo de algum alimento caso seja diabético. Vamos lá?



Os rótulos são feitos para transmitir informações sobre os alimentos, de forma clara, dando ao consumidor a possibilidade de escolhas saudáveis que contribuam com a sua saúde.


O que é a diabetes?

Diabetes é um grupo de doenças que resultam em um alto nível de glicose no sangue, ou seja, muito açúcar no sangue.

  • Diabetes tipo I: doença crônica que afeta a forma como o corpo processa o açúcar do sangue;

  • Diabetes tipo II: doença crônica em que pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina,

O que procurar no rótulo?

O rótulo dos alimentos contém a tabela nutricional, em que devem ser levados em conta os seguintes pontos:

  • Valor energético: Prefira alimentos com baixo valor calórico. Mas de 400kcal/100g é bastante elevado.

  • Carboidratos: Alimentos ricos em carboidrato com mais de 6g/100g de fibras e proteína, são boa escolha.

  • Proteínas: São nutrientes necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células.

  • Gorduras totais: Procure alimentos com menos de 10g de gordura por 100g.

  • Gorduras saturadas : Prefira alimentos com pouca ou nenhuma gordura saturada.

  • Gorduras trans: Não se deve consumir mais de 2 gramas/dia.

  • Fibras alimentares: Consumo de 30 gramas/dia.

  • Sódio: Máximo de 480mg/porção ou 2000mg/dia.

Alimentos que contêm carboidratos complexos (ricos em fibras e menos processados) pois possuem menores índices glicêmicos, ou seja, ajudam a manter a glicose sanguínea em níveis saudáveis.


No que mais se atentar?

Muitas das alegações feitas em embalagens de alimentos, como sem gordura ou baixo teor de gordura, podem ser confusas. Entenda abaixo as diferenças:

  • Livre de gordura: não possui gordura

  • Sem açúcar: não possui açúcar

  • Baixo teor de gordura: o produto tem 3g ou menos de gordura por 100g

  • Pouco açúcar: tem menos de 5g de açúcar por 100g.

  • Sem adição de açúcar: embora nenhum açúcar tenha sido adicionado, pode haver açúcar natural nos alimentos.

  • Pouca gordura ou pouco açúcar: contém pelo menos 30% menos gordura ou açúcar do que a versão padrão do produto.


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Referências

http://care.diabetesjournals.org/content/27/suppl_1/s36

https://diabetesaction.org/learn-about-diabetes-preventing-complications

http://www.diabetes.org/diabetes-basics/type-2/facts-about-type-2.html

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/in-depth/diabetes-diet/art-20044295

http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/planning-meals/diabetes-meal-plans-and-a-healthy-diet.html?loc=ff-slabnav

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